服務項目Services

GDPR法規遵循

  歐盟GDPR(General Data Protection Regulation)自2018年5月25日施行,該法不僅提升個資當事人的資訊自主權、加重個資取得機關之個資治理義務,更對違法機關課以最高2千萬歐元或全球年度營收4%的行政責任。

  GDPR除適用於歐盟的公務與非公務機關之外,對於(1)在歐盟境內設有據點;或(2)雖無據點但對歐盟境內自然人提供商品或服務(無論營利與否);(3)雖無據點但監視歐盟境內自然人之行為(例如追蹤網路線上行為)之機關亦有適用。因此,我國企業如符合上述條件之一,即可能受到GDPR的規範。

  達文西團隊長期專業耕耘個人資料保護法,所長葉奇鑫律師為國發會、法務部個資法諮詢委員,並自2011年起於東吳大學法律研究所開設個資法與GDPR課程,合夥律師王慕民亦擔任許多政府機關之GDPR認知訓練講座及顧問,達文西多位律師亦擁有ISO 27001/BS10012主導稽核員資格,個資與資安查檢、輔導實務經驗豐富。達文西團隊目前提供下列服務以協助企業快速因應GDPR之衝擊:

  • GDPR法律遵循快篩服務(Gap Assessment)
    • 達文西獨家GDPR服務,兩週內完成GDPR法遵差異分析,提供企業因應GDPR之策略建議,企業得以較經濟之成本快速因應GDPR。
  • GDPR相關管理制度導入(ISO 27001/BS10012)
    • 達文西已協助數十家公家機關、企業、學校導入ISMS及PIMS,輔導經驗豐富。
  • GDPR個資保護長設置(DPO)
    • 達文西可擔任企業之DPO,協助企業與歐盟個資主管機關及資料當事人溝通。
  • GDPR教育訓練(Awareness Training)
    • 達文西已開設上百場之GDPR認知及進階教育訓練,頗受業界好評。
  • GDPR個資保護衝擊評估(DPIA)
    • 達文西可輔導企業進行DPIA之撰寫。
  • GDPR跨境傳輸合規檢視與矯正(SCC, CoC, BCR)
  • GDPR法律顧問服務

 

 


 

相關政府委託研究案

個資保護

  在我國個人資料保護法的規範架構下,個資蒐集者的第一要務乃是確認各業務/服務/產品蒐集、處理、利用個人資料的合法性,包含:(1)法律依據檢視;(2)比例原則檢視;(3)蒐集目的—利用行為合致性檢視;(4)透明性檢視(隱私權政策、告知聲明);(5)權利保障檢視(查閱、更補、複製、停用、刪除);(6)儲存期間檢視;(7)委外監督機制檢視;(8)事故通報機制檢視;(9)安全維護措施檢視。在確認合法合規後,從PDCA(Plan-Do-Check-Act)角度導入相關個資管理制度及資訊安全制度才能完全達到法規遵循之要求。

  達文西團隊提供臺灣所有政府機關及企業最佳的個資解決方案,從法律、管理及技術三面向進行完整的個資法因應導入服務,包括:

  • 個資適法性查檢與矯正
  • 個資管理制度建置
  • 協助通過國際認證(ISO 27001/BS10012)
  • 個資委外稽核
  • 個資法律爭訟
  • 個資法律顧問
  • 個資法認知教育訓練

個資外洩危機處理

  當發生個資外洩事故時,需要第一時間了解事故發生原因,進行緊急應變措施控制事故狀況,避免風險繼續擴大,降低個資事故所造成的損失,達文西與鑒真、奧義、戴夫寇爾等台灣頂尖資安鑑識與檢測團隊合作,提供下列服務以協助客戶因應個資外洩事故:

  • 資安事故調查
  • 資安弱點偵測
  • 數位證據保存與鑑識
  • 個資事故風險控管
  • 個資事故公關危機緊急處理
  • 通知當事人
  • 個資事故矯正
  • 個資法律爭訟

 

☎ 24/7 緊急連絡電話:0800-001-061

網路犯罪

  達文西所長葉奇鑫律師畢業於交通大學電子工程系,原任網路犯罪專組檢察官,於法務部檢察司辦事期間,負責草擬刑法第36章「妨害電腦使用罪章」,曾代表臺灣三度於APEC網路犯罪會議演說,卸任公職後並曾擔任知名電商平台及資安弱點掃描公司總經理,在網路犯罪及資訊安全領域著墨甚深。合夥律師吳彥欽本身亦為國立大學資訊碩士,可以工程師語言直接與當事人溝通,有效跨越客戶對一般律師描述網路技術之鴻溝。達文西目前提供下列服務:

  • 駭客事件之調查、起訴、辯護及公關策略
  • 電腦程式比對分析及侵權訴訟
  • 數位鑑識:數位證據之蒐證、保全、分析與評估
  • 網路誹謗、盜版、詐騙等案件之調查、起訴或辯護
  • 網路影音、博弈合法性諮詢
  • 人工智慧、區塊鏈、虛擬幣合法性諮詢

 


 

相關政府委託研究案

  • 「數位鑑識之法律面需求及建議」委託研究案(法務部,2013)
  • 「數位證據保全及證據法則之研究」委託研究案(法務部調查局,2008)

新興科技法律研究

  隨著科技蓬勃發展,新興法律問題亦層出不窮,達文西長期關注全球新興科技之發展與應用,參考國際先進國家之新興科技相關法律,協助政府與企業因應金融科技與新興網路科技產生之法律問題,達文西目前提供下列服務:

  • 金融科技(Fintech)發展策略及法律分析
  • 新興網路科技法律問題研究與諮詢
    • 包含大數據、人工智慧、區塊鏈、虛擬幣、物聯網(IoT)、自駕車、智慧醫療、雲端運算等新興科技法律問題。
  • 金融科技、新興網路科技相關契約撰擬及審閱

 


 

相關政府委託研究案

 

政府網路政策觀察

  隨著數位化浪潮席捲全球,為因應新興網路科技發展,並同時維護資訊安全及保護個人資料,我國政府進行法規調適已為大勢所趨,且台灣政府對新興網路科技所持態度及發布之最新法令,對跨國企業客戶在臺灣之營運將產生重大影響。達文西所長葉律師曾擔任法務部調部辦事檢察官,曾參與網路犯罪、著作權法、個人資料保護法之修法及查緝政策擬定,且本身曾擔任跨國知名企業高階經理人、台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)理監事,對台灣政府及跨國網路企業之合作與衝突,擁有豐富之實務經驗,可協助跨國企業於台灣發展數位業務時,即時因應台灣政府之政策變動趨勢。達文西目前提供下列服務:

  • 政府網路政策法律諮詢
  • 政府網路政策觀察及修法趨勢分析
  • 政府網路政策變動因應策略

著作商標

  智慧財產權(Intellectual Property Rights,簡稱IPR),係指人類精神活動之成果而能產生財產上之價值者,並由法律所創設之一種權利,智慧財產權之重要性及其價值已無庸置疑。非經權利人之同意或法律規定,他人皆不得任意享有及使用其智慧財產權。

  達文西所長葉奇鑫律師曾任臺灣新北地方檢察署「智慧財產權及電腦犯罪」專責檢察官,具有豐富且專業之辦案經驗,並長期擔任智慧財產局著作權顧問、修法諮詢委員、調解委員,對於數位智慧財產權有相當之研究。為保護個人及企業客戶之智慧財產權(如著作人格權、著作財產權、商標權等),以防止及排除他人之侵害,達文西目前提供下列服務:

  • 著作權維護:侵權訴訟、調解、授權契約撰擬及審閱等
  • 商標權註冊:近似商標檢索及分析、擔任商標代理人、申請、變更及延展商標註冊程序之代理等
  • 商標權維護:舉發、異議、侵權訴訟等

 

 

營業秘密

  科技產業營業秘密遭受侵害之個案層出不窮,企業若欲保護營業秘密,防止離職員工帶著營業秘密投靠競爭對手,實應對營業秘密有更多的認識,並採取相關營業秘密之保護措施。達文西目前提供下列服務以協助客戶避免營業秘密外洩,當營業秘密不幸遭侵害時,亦能有效主張權益:

  • 營業秘密之識別及法律分析
  • 協助企業訂定營業秘密之保護政策
  • 建立營業秘密管理流程
  • 企業內部人員保密協議撰擬及審閱
  • 營業秘密爭議協調處理
  • 營業秘密訴訟
 

新創輔導

  達文西所長葉奇鑫律師曾擔任eBay台灣交易安全長、並曾參與露天拍賣等新創公司之創立,亦曾擔任國發會天使計劃委員,葉律師對於startup之甘苦體會甚深,因此長期關懷新創團隊,並為新創公司提供發展策略、募資及拓展合作之協助,亦協助企業或個人投資新創公司之評估。達文西目前提供下列服務:

  • 新創公司設立與發展策略建議
  • 募資媒合及規劃
  • 新創公司法律諮詢
  • 新創公司智慧財產權佈局
  • 企業整合及併購
  • 企業投資新創公司評估
  • 中英文契約文件審閱及撰擬

 


 

相關著作

網路創業者如何得到來自政府的第一桶金(上)—葉奇鑫,2015年

網路創業者如何得到來自政府的第一桶金(中)—葉奇鑫,2015年

網路創業者如何得到來自政府的第一桶金(下)—葉奇鑫,2015年

對韓業務

  本所洪郁雅律師自韓國東亞大學韓文高級學程結業,並通過韓文TOPIK高級檢定,對於韓國文化及法律有深入的研究。目前提供下列服務:

  • 對韓事務文件翻譯、撰擬、審閱
  • 韓國公司在台涉訟案件
  • 台韓家事案件

爭訟案件

  達文西就民事、刑事、行政及非訟案件,皆有豐富之經驗,經常承辦之案件類型包含:

 

  民事案件

  • 一般民事及家事案件之起訴、調解、和解、異議、抗告、上訴、再審之訴等程序
  • 強制執行及保全程序:強制執行、債務人異議之訴、分配表異議之訴、第三人異議之訴、假扣押、假處分、假執行、擔保、清償提存、領回擔保物等
  • 不動產物權爭訟案件
  • 公寓大廈管理相關爭訟案件
  • 匯票、本票及支票票據爭訟案件
  • 保險理賠爭訟案件
  • 工程承攬爭訟案件
  • 勞資爭訟案件

  刑事案件

  • 陪同警局、調查局製作筆錄
  • 偵查、審判階段之辯護人、告訴代理人
  • 提起自訴、再審、非常上訴之訴訟代理人

  行政及非訟案件

  • 復查、訴願、行政訴訟等行政救濟
  • 商標專利之行政救濟
  • 稅務糾紛行政救濟
  • 土地徵收行政救濟
  • 環評案件行政救濟