相關新聞

學生錄取頂大不滿被貼「紅榜」補習班主任涉個資法遭訴

 

台北車站附近一間補習班,前年間招攬一名新老師任職授課,但劉姓班主任卻把新老師提供的學生榜單張貼在補習班外招生,被兩名男學生提告違反個人資料保護法。台北地檢署調查後,認定劉違法利用個資,今起訴並向法院聲請簡易判決處刑。

依個資法第41條,法院可處5年以下有期徒刑,併科100萬元以下罰金。

檢方指出,個人資料保護法第2條明定個人資料指自然人姓名、社會活動等及其他得以直接或間接方式識別該個人的資料。該補習班「紅榜」上具有學生未遮掩的全名、校名,足以識別該個人身分。

檢方認為,劉姓班主任將蒐集的個人資料為處理以外的使用,為「利用」個資,且是意圖為自己的利益而違反相關規定,有侵害兩名學生的權益的潛在風險,已觸犯個資法,也不符合可利用法定事由,今依法起訴。

詳文網址:https://udn.com/news/story/7321/4385578